そうです!
福井では11月6日に「越前ガニ」が解禁されました!
解禁日以降、美味しい「越前ガニ」を求め県内外から沢山の方がいらっしゃってる様です。
我が家の食卓にも 今シーズン2回登場!!(一回目は頂き、二回目は買ってきました)
いわゆる「越前ガニ」と言われるズワイガニ(オス)は 高価なのでなかなか口にすることはできませんが
せいこがに(メス)は 比較的安価で しかもプチプチとした食感を楽しめる外子と呼ばれるものと
トロッとした濃厚なみそを楽しめる内子があります。。
アツアツの日本酒と 一緒に頂く・・・これは もう絶品ものなんです!!
福井県の中学三年生 全員には学校の給食で「せいこがに」が出され
食べ方を学ぶという 授業(?)もあるんですよ~
産地ならでは・・・ですね!
せいこがには 今年いっぱい ズワイガニは3月中旬ぐらいまで 食べれます!
ぜひ『福井』へ 食べにいらして下さいませ!!