こんにちわ。
梅雨に入り、やってきました梅仕事。
今年は梅をいただいたので、とりあえずそれで梅シロップを作ることに。
梅シロップは梅と氷砂糖を保存容器に積み重ねて入れるだけと作り方も簡単です。
砂糖はなんでもいいのですが、氷砂糖で作ると梅の風味がすっきり甘くて私好みの味に仕上がります。
シロップは炭酸水と割ったり、梅の実はジャムにしてもおいしいですが、
そのまま食べても甘露煮のようで美味です。
作るための保存容器に空きがなかったので、
以前作った梅酒をほかのビンに移して使うことに。
この梅酒は作ってから数年間、まったく開けてなかったので、
床下貯蔵庫でビンテージものな梅酒になっていました。
これをゴブゴブしながら、梅シロップができるのを待とうかな。
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