こんにちは。12月も下旬に差し掛かり、まだまだ終わっていない、年越しの準備にすでに疲 れている日々です。
クリスマスから、年賀状作成、大掃除、正月準備など、毎年過ぎてからああすればよかった
、こうすればよかったと計画通りに進まないことに反省だらけです。
それでも家族の予定や希望により、毎年かわらず同じ日程でしているのが30日の餅つきです。
うちでは白餅と豆餅を作っています。
白餅は丸く、豆餅は大豆を入れています。
年によってもち米のほかにうるち米を混ぜたり気分によって変えています。
豆餅はお雑煮をあまり食べない子も食べてくれて、 お餅離れのお助けキャラになっています。
豆餅は焼くと香ばしくて、ちょっと塩味もあっておいしいのですが、
そもそもお餅自体が腹持ちが良く栄養もある良い食べ物だと思います。
時間がない朝もさっと焼いたら食べれて、お昼までもつし、ビタミンB1やカリウムなどの栄養素も含まれているといわれています。
白餅だけだと食べづらくても、豆餅やあんこ餅、いそべ餅などバリエーションを増やして、
これからも子どもたちにたくさん食べてもらいたいです。
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