梅の季節になりましたね。
三方では梅祭り、スーパーでは梅のコーナーを最近よく見かけます。
皆様は自家製梅干や梅酒、梅ジュースなど作られますか?
我が家では去年から少量の梅と砂糖で梅ジュースを作るようになりました。
市販の梅ジュースとは違って、梅本来の香りや味をすごく感じ
炭酸水や水で割って冷やして飲むのがとても美味しいです。
私が小学生の頃は、おばあちゃんが作った自家製梅干の梅茶を冬になると
毎日水筒に入れて学校に持って行った記憶がありますが、最近では自家製梅干を
作る方は少なくなったのかなぁっと感じます。
梅を食べると出てくる唾液。
実はこの唾液、若返りホルモンや活性酸素の毒を消す成分が多く含まれています。
梅を食べるだけで、アンチエイジングになります!
他にも、便秘解消、疲労回復、貧血予防、鎮痛効果、抗アレルギー作用、殺菌作用など、
梅には驚くほどの効能があるのです。
しかし、食べ過ぎると塩分の取り過ぎに。一日3個まで、できれば減塩梅干を選んでください。
冷え解消や二日酔いには、血液をサラサラにする効果が高まる「焼き梅」がオススメです。
梅をオーブントースターで焦げないように10分程じっくり焼いて食べるだけです。
皆様も一度お試しください。
そしてこれからの暑くなる夏を乗り切りましょう!!
【パソコンレンタル タマヤ】スタッフK