仲良くしている夫婦3組で 池田町にある「手作り 魚見こんにゃく道場」へ行き
初めて こんにゃく手作り体験をしてきました。
手作りしたこんにゃくは とっても美味しいと聞いていたのですが
なかなか想像が出来ず ある意味楽しみにしていました。
道場へ行くと材料となる
3年玉のこんにゃく芋の皮を剥き 茹でてある状態のものが用意されてあります。
それに水を加えてこねる また水をいれてこねる という作業を約1時間弱続けます。
大分こねた所で凝固剤を入れ 木枠で成型 手で綺麗に形を整えたら
あく抜きも兼ね 20分ほど茹でて完成です!
早速 こんにゃくの田楽と生姜醤油で頂きました。
普段買って食べている「こんにゃく」とは 歯ごたえも全然違いますし
独特な臭みもなく 弾力も風味も違っていました。
その日の夜は持って帰ったこんにゃくで 早速「こんにゃくステーキ」作ってみましたよ。
こんにゃく生芋を100%原材料として使い 手間をかけて作ったこんにゃくは
とても美味しかったです。
k.S