魚見こんにゃく

 仲良くしている夫婦3組で 池田町にある「手作り 魚見こんにゃく道場」へ行き

初めて こんにゃく手作り体験をしてきました。

手作りしたこんにゃくは とっても美味しいと聞いていたのですが

なかなか想像が出来ず ある意味楽しみにしていました。

道場へ行くと材料となる

3年玉のこんにゃく芋の皮を剥き 茹でてある状態のものが用意されてあります。

それに水を加えてこねる また水をいれてこねる という作業を約1時間弱続けます。

大分こねた所で凝固剤を入れ 木枠で成型 手で綺麗に形を整えたら

あく抜きも兼ね 20分ほど茹でて完成です!

早速 こんにゃくの田楽と生姜醤油で頂きました。

普段買って食べている「こんにゃく」とは 歯ごたえも全然違いますし

独特な臭みもなく 弾力も風味も違っていました。

その日の夜は持って帰ったこんにゃくで 早速「こんにゃくステーキ」作ってみましたよ。

こんにゃく生芋を100%原材料として使い 手間をかけて作ったこんにゃくは

とても美味しかったです。

k.S

このブログ記事について

このページは、パソコンレンタルe-TAMAYAのスタッフが2018年12月20日 13:09に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ドナドナ」です。

次のブログ記事は「今年を振り返って」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by
MovableType(MTOS)4.23-ja
パソコンレンタルマンのひとりごと
count