先日子供の行事で味噌作りをしました。
材料は袋に入って揃っていたので、大豆を潰して塩麹と混ぜるだけ!
という計量も衛生面も気にせず、お店の方が全部準備をしてくれていました。
初めての味噌作りには入りやすい工程でした。
袋に入った大豆を3歳の子供と手をつないで足で踏み踏み!
1歳の子供は体重が軽くて全然潰れず。。
次は手を洗って塩麹と混ぜて、
団子状に丸めてチャック式の袋に空気が入らないように敷き詰めていきます。
おにぎりをつくるように子供達もにぎにぎと丸めて頑張っていました。
子供にとっては粘度遊び感覚でさわっていました。30分ほどで終了しました。
「手作りみその楽しいところは、他の方が同じ原料、
同じ日に手作り味噌を作っても同じ味になりません」とお店の方がおっしゃっており、
来年の秋に我が家だけのお味噌が出来上がるのが楽しみです。
A.K