こんにちは。1ヶ月半ぶりのA・Tです。
越前市に嫁いだのが2年9ヶ月前。以来大好物になったのが「おろし蕎麦」です。
最初に食べた時は知り合いの方にお勧めのお蕎麦のお店を教えていただいたのですが、「おろし蕎麦」というスタイルに驚いたというより、お蕎麦にコシがあって味が濃く、しっかり蕎麦の香りを感じたことに感動!それまでうどん派だった私はこの出会いで一気に蕎麦好きになりました。
それからは旦那様も巻き込んで休日にはいろんなお蕎麦屋さんをまわりました。
一言に「おろし蕎麦」といっても奥が深いんです。お出汁が醤油ベースのものや塩出汁のもの、お出汁が最初からかけてあるものから蕎麦とは別の器に出てくるもの(直接かけてもその都度つけながら食べてもよし)、大根を辛味大根でとっても辛くしてあるもの…など各お店の特色がそれぞれ出ています。
なんと1日3件回った日もあります!さっぱりしていて消化も良いので結構いけちゃいますよ。
越前市のホームページでは「そば処ガイドMAP」となんと「おろし蕎麦ゲーム」が!
ぜひ覗いてみて下さい。
http://www.city.echizen.lg.jp/office/060/050/k-04.html
そして11月18日(木)には越前市で新蕎麦祭りがあります。皆さんとってもとーっても美味しい越前市の新蕎麦を堪能しましょう!