コロナ禍で新しく始めたこと、きっと皆さんも沢山あると思うのですが、
私は去年から「家庭菜園」を始めて楽しんでいます。
昨年のGWは庭を掘り起こす土づくりから始めて、夏野菜を見よう見まねで育ててみました。
キュウリ、ゴーヤは初心者向けにオススメと聞いたのですが水をやり過ぎたのか、
枯れてしまい残念な結果でした。
ズボラな私の1日1回程度の水やりで収穫出来たのがミニトマト、ピーマン、ナスでした。
今年はランキング上位のYouTube先生をお手本にして土の配合、支柱立て、
芽かき、追肥、害虫対策と頑張っています。
6月に入りジャガイモ、キュウリ、ミニトマト、つるむらさき、ブロッコリーと
少しずつですが収穫できます。
収穫した野菜を調理して食卓に並べると格別な喜びがあり、幸せをより感じられます。
野菜作りを始めて二年目ですが、野菜作りをする事は子育てにも似ている気がします。
すくすくと育つ夏野菜たちは本当にかわいい、愛情を注ぎ時には厳しく、子育てと同じだと感じました。
家庭菜園は有意義な趣味の一つとして、これからも長く続けて行こうと思います。
E